La caries se podrá prevenir en
cinco años con chicle, yogur, pasta dentífrica o medicamentos gracias a la
incorporación en estos productos de un microorganismo que habita en el cuerpo
humano.
Se trata de un organismo que tiene
capacidad para combatir a la bacteria bucal causante de la caries.
Una de las líneas de investigación sobre
el microbioma humano que desarrollan en la unidad de genómica y salud del
centro valenciano se centra en la boca, donde "existen muchos de estos bichos
estratificados y distintos".
El investigador del centro de Valencia, donde se ha descubierto este microorganismo, Alex Mira
estudió por qué algunas personas, aunque tuvieran poca higiene bucal, nunca
habían desarrollado caries frente a otras que sí la desarrollaban, y descubrió
que tenían una bacteria que les defendía de padecer esta enfermedad
bucal.
Todavía se desconoce si existe una
predisposición genética para contar con esos microorganismos". Todavía se
desconoce si hay una predisposición genética para que alguien cuente
con esos microorganismos, pero el objetivo es meter ese bichito en las personas
que no tienen esa capacidad para desarrollarlos", ha explicado Moya.
Los investigadores han realizado ya
ensayos en Holanda endientes artificiales y están preparados para hacer
pruebas en animales, lo que les permite aproximarse más "al modelo
natural".
"Pero no es lo mismo hacer un
medicamento —los pasos son diferentes y es más caro y complicado— que
un enjuague bucal, un producto lácteo, un chicle o una crema
dental", ha apuntado Moya, quien considera que una vez finalice la fase
científica, "la idea es que en cinco años esté el producto en la
calle".
Es un estudio "absolutamente
pionero", según Moya, quien cree que es un "buen ejemplo de hacia
dónde dirigir los tiros para mejorar la salud y lograr beneficios
económicos y del Estado del bienestar", sobre todo en una época de crisis
"en la que la base de la economía es la generación de riqueza a través del
conocimiento".
Moya ha destacado que dos
kilos de nuestra masa corporal son microorganismos que no
provocan enfermedades sino que "tienen funciones fisiológicas importantes
que ayudan a mantener nuestra propia salud".
Se encuentran principalmente en
el intestino grueso pero también en las vías respiratorias y
urinarias, en la piel o en los genitales y, según Moya, "sospechan"
que realizan "funciones importantes" aunque las investigaciones
apenas llevan una década de desarrollo y todavía se desconoce.
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